Суеверия и тревожное расстройство



Мы часто верим в суеверия, подсознательно понимая, что это все обман. Почему мы это делаем?


Джейн Рисен, профессор поведенческих наук в Чикагском университете штата Иллинойс и член Американского психологического общества, использовала так называемую модель познания двойного процесса, чтобы объяснить нашу веру в суеверия.

Согласно Рисен (и другим известным авторам, таким как Даниэль Канеман), люди могут думать как «быстро», так и «медленно». Первый способ мышления является быстрым и интуитивным (эмоциональным), а второй - более рациональным, и его основная задача состоит в том, чтобы отвергнуть интуитивное суждение при обнаружении ошибок.

Исследователь отмечает, что обнаружение ошибок не предполагает автоматического исправления ошибок. Другими словами, люди могут понять, что их вера неправильна, но все же действовать в соответствии со своими убеждениями.


Несмотря на кажущуюся "недоработку" нашего мозга, суеверия обладают удивительными свойствами успокаивать нас.

Согласитесь, гораздо проще иногда постучать по дереву и успокоиться, чем приводить себе бесконечные доводы - почему все должно пройти хорошо.

Мы не задумываясь плюем через плечо, и оставляем проблему позади себя.


Некоторые ученые считают, что безобидные суеверия могут перерасти в более сложную форму - обсессивно-компульсивное расстройство. Однако до сих пор эта взаимосвязь до конца не доказана, так как, несмотря на внешнее сходство в поведении, суеверия и ОКР активируют разные участки мозга.


Верить или не верить в магическое мышление - решать вам.

Главное - чтобы ваша вера вам помогала, а не причиняла вред.


Просмотров: 1

Авторский проект. Убираем страхи, тревоги и другие психологические проблемы.

От создателя Оранжевого БЛОГа в Instagram.

Есть вопросы или хотите присоединиться к проекту?

Напишите нам >

E-mail: strahovnet.com@gmail.com

© 2019 by #ЯбоюсьНоЯживу
Proudly created with Wix.com